如何管理好家政服务人员

[2018-04-11] 浏览次数:23

家政公司和雇主管理好家政服务人员时以下几条是必须要学会的。

1.家务员能否带亲友到雇主家?

家政公司规定,即使雇主同意了,也不允许家务员带任何人到其家,违规者给予处罚。

2.家务员的家人经常打电话来影响其工作怎么办?

家务员多是初次出门打工,家人经常打电话来关心其工作、生活情况,这是可以理解的。雇主若想让家务员安心做事,最好在其家人打电话来的时候也与其家人聊聊,让其家人放心,这样以后打来的询问电话自然会少。

3.家务员向雇主暗示加工资时该怎么办?

虽然家政公司无法干涉雇主向家务员加些工资(奖金),但一般不赞成在几个月内就给家务员加工资,这样家务员可能会得寸进尺。如果家务员暗示加工资,雇主应先对其工作进行正确评价,然后决定用哪种方法,既能提高家务员的积极性,又不让其有很强的加工资欲望。

4.家务员生病了怎么办?

如果只是小病,如感冒、头痛,雇主可以拿些家里的备用药给他(她)吃。如果病情稍重,应带其去看病,医药费在其工资中支付(请雇主适当给予补贴)。如果家务员的病影响了工作,可送回家政公司,等其病好后再继续工作。如果病情重需回家调养,公司将负责更换家务员。

5.雇主与家务员的饮食口味不合怎么办?
家务员大多来自农村,他(她)们的饮食习惯及口味跟城里的人相差较大。家务员在家政公司也接受了技能培训,但在较短的时间内,他(她)们有可能达不到雇主的饮食要求,因此雇主要多加指导。
6.雇主家失窃,怀疑是家务员所为时该如何处理?

因为仅是怀疑,雇主若没有确凿证据,请不要责怪家务员,以免引起误会及纠纷,应与家政公司取得联系,由公司进行处理。

7.家务员有偷吃嫌疑该怎么办?

家务员偷吃有以下几点原因:一是家务员平时比较拘谨,怕雇主说他(她)贪吃,或因不好意思,吃饭时不敢放开吃,没有吃饱;二是雇主家平时正餐常吃稀饭 或面食,大多数家务员吃不习惯(若是以上两种情况,雇主应加以理解,对家务员说就餐要吃饱,并同意家务员煮些其爱吃的东西);三是有些家务员确实是贪吃, 很多食物以前从未吃过,所以会在雇主家人不在的时候偷吃。若是这种情况,雇主应对家务员说不该偷吃,想吃的东西可以当着雇主的面吃一些。

8.家务员经常外出不打招呼或总是迟归怎么办?
雇方若不方便警告他(她),请通知家政公司,一般在警告第三次的同时,罚款50元。屡教不改的,家政公司会做出开除处理。
9.家务员买菜有虚报金额怎么办?

家政公司不赞成雇主让家务员介入家庭经济来往。如果雇主信任家务员,让他(她)代购物品(买菜等),雇主应要求其事后及时提供书面详细记录。

10.雇主全家人要外出旅游一段时间该怎么办?

可以根据旅游时间的长短进行处理,若旅游时间长,可让家务员回家政公司。若旅游时间短,可以让他(她)暂在家呆几天,若不方便,也可让其回家政服务公司的宿舍住宿。

11.春节期间雇主想继续使用家务员怎么办?

若征得家务员的同意,家政公司允许其继续加班。此时必须根据国家有关加班的规定,给家务员结算春节期间的工资,加班的工资也可以奖金(红包)的形式兑现,具体金额家政公司不作干涉,但原则上不得低于国家有关规定。

莆田市诚意家政服务有限公司 版权所有 电话:18659470077 地址:莆田市城厢区凤凰山街道顶社路220号

分享

取消